在线投稿 设为首页 加入收藏

TOP

戴小明:让权力始终为人民谋幸福
2017-07-21 10:52:30 来源:人民日报 作者:戴小明 【 】 浏览:0次 评论:0

权力监督是政治生活中的永恒主题,也是我们党治国理政中必须解决好的重大课题。习近平同志强调:“各级领导干部都要牢记,任何人都没有法律之外的绝对权力,任何人行使权力都必须为人民服务、对人民负责并自觉接受人民监督。”坚定不移推进全面从严治党,必须深入学习贯彻习近平同志关于权力监督的重要思想,确保权力始终为人民谋幸福。

牢记权力是人民赋予的,树立正确的权力观

领导干部树立什么样的权力观,如何认识权力、怎样对待权力、为谁行使权力,是关系我们党治国理政的重大问题。马克思主义认为,共产党人的权力是人民赋予的,因此必须坚持全心全意为人民服务。牢记权力是人民赋予的、必须用于为人民服务,这是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。牢记权力是人民赋予的,也决定了领导干部在行使权力时必须接受监督。如果思想不纯、权力观不正,把权力当作私有财产或谋取私利的工具,就会导致有权任性、权力滥用、腐败滋生。习近平同志强调:“大家都要牢记,权力是人民赋予的,要为人民用好权,让权力在阳光下运行。”我们党作为长期执政的马克思主义政党,在执政的过程中必须使领导干部牢固树立正确的权力观,始终加强对权力的监督。这是永葆党的先进性和纯洁性的关键。党的十八大以来,我们党在反腐败斗争方面取得了丰硕成果,这对促进领导干部树立正确权力观发挥了重要作用。同时也应看到,在一些领导干部身上还存在特权思想和庸政懒政怠政等问题,极少数领导干部甚至以言代法、以权压法、徇私枉法。从根本上解决这些问题,必须将强化权力监督作为重要的基础性工程来抓。要通过加强对权力的监督,使领导干部深刻认识到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。

首页 上一页 1 2 下一页 尾页 跳转到: 
0
责任编辑:dfzl
打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇列斐伏尔:空间:社会产物与使用..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: