在线投稿 设为首页 加入收藏

TOP

中心研究人员应邀参加第二届安徽文化论坛
2015-01-02 09:48:05 来源:安徽省社会科学院 作者: 【 】 浏览:3444次 评论:0

    中心研究人员王前、李世敏博士应邀参加“第二届安徽文化论坛:文化安庆与社会主义文化建设新路径”。

\


    2014年12月27~29日,由安徽省社会科学院、中共安庆市委、安庆市政府和安庆师范学院联合主办的第二届安徽文化论坛在安庆举行。这是自2013年第一届安徽文化论坛后,为展示学术精品、彰显地域特色,打造在国内外有广泛影响力的著名文化品牌而举办的重要学术活动。本届论坛的主题是文化安庆与社会主义文化建设新路径,来自省内外社科研究机构、高校和宣传文化单位的专家学者出席会议。
    中共安徽省委常委、宣传部部长曹征海对论坛举办十分重视,专门作出批示。曹征海在批示中指出,安庆是古皖文化、桐城派文化、黄梅戏文化和禅宗文化的发祥地,近年来在文化改革发展上亮点纷呈、特色鲜明、成效显著。安徽文化论坛是我省着力打造的学术品牌、学术高地,本次论坛以“文化安庆与社会主义文化建设新路径”为主题,就安庆过去、现在、将来的文化传承和创新发展进行深入研究,以古鉴今、以点带面,理论性和实践性都很强,对于助力安徽文化大发展大繁荣具有积极的促进作用。他希望社科界的同志们深入学习贯彻习近平总书记关于传承弘扬中华优秀传统文化、构建现代公共文化服务体系等一系列重要讲话精神,从安庆丰厚的地域文化、生动的实践探索中吸收营养、汲取力量,为走出具有徽风皖韵、体现时代特色的文化发展新路,提供智力支持、作出更大贡献。
    安徽省社会科学院院长朱士群、中共安庆市委书记虞爱华和安庆师范学院党委书记何小祥分别代表主办单位在论坛开幕式上致辞。在随后的主旨演讲中,安庆市委常委、宣传部长陈爱军以“建设‘文化安庆’的实践和体会”为题,介绍了安庆文化建设的基本情况和经验:坚持高起点定位,精心绘制路线图;坚持强力度推进,紧紧抓住关键点;坚持全方位扶持,切实增强保障力。提出推进社会主义文化建设必须以科学发展为方向、以品牌打造为引领、以深化改革为动力、以资源整合为突破、必须以人才建设为保障。在谈到今后一个时期安庆文化建设时,她提出要“四个着力”:着力彰显安庆文化特质特色;着力推动事业产业做大做强;着力加快体制机制创新创造;着力深化资源业态整合融合。安徽省社会科学院哲学与文化所所长、安庆市政府公共文化建设特聘专家庆跃先编审回顾2012年以来对安庆文化建设的调研情况,介绍了“反弹琵琶”的文化建设模式从思想萌芽到理念提出再到实践转化的过程,阐述了“反弹琵琶”模式的内涵、机制、路径和从创建理念到创建实践的转化。围绕论坛主题,有16位专家学者就安庆历史文化遗产整理、保护与历史文化名城建设、安庆籍历史文化名人、安庆地域特色文化(禅宗文化、桐城派和黄梅戏)、文化与旅游、科技融合创新与区域文化产业特色发展、草根经济与民营文化企业集群发展的“安庆现象”、“反弹琵琶与贫困地区公共文化服务体系建设新路径等作大会交流,我院余秉颐、邢军、胡功胜、李季林、吴冬梅在论坛上发言。安徽省委宣传部原副部长、省政协常委陆勤毅教授为论坛做了精彩总结。
   本届论坛准备充分,自4月下旬面向全国发起征文后,收到应征论文115篇。经专家评审,评出优秀入选论文68篇,我院有10篇文章入选。论坛吸引了包括《人民日报》、新华社、《光明日报》、《中国社会科学报》和《安徽日报》、《江淮论坛》、安徽电视台、《新安晚报》等新闻媒体和《人民网》安徽频道、中安在线等新媒体的关注,《人民日报》、《光明日报》、《中国社会科学报》等中央媒体派记者与会采访,《安徽日报》、《安庆日报》等省内媒体理论版准备开设专版发布会议成果。目前,会议入选论文已全部收入《中国知网全国重要学术会议论文数据库》,会后还将正式出版论文集。


365
责任编辑:dfzl
打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇高秉雄教授指导的硕士学位论文获.. 下一篇中国城市社区网改版