在线投稿 设为首页 加入收藏

TOP

中心学者出席全国城乡社区建设专家委员会第一次全体会议暨理论研讨会
2014-12-31 10:35:05 来源: 作者: 【 】 浏览:3244次 评论:0

    12月30日,中心研究员陈伟东、吴理财、王敬尧、袁方成、陈荣卓教授应邀出席全国城乡社区建设专家委员会第一次全体会议暨理论研讨会。会前,参观了位于杭州市上城区紫阳街道上羊市街社区的“中国社区展示中心”。来自全国30余名专家学者参加了此次会议。

    会议由民政部主办,浙江省民政厅、杭州市民政局、杭州市上城区委区政府协办。


  会议的主要任务是贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,提升全国城乡社区建设专家委员会自身建设水平,推动城乡社区治理领域理论研究创新发展。会议由民政部基层政权和社区建设司蒋昆生司长主持,窦玉沛副部长作总结讲话。

  

  窦玉沛指出,要充分认识全国城乡社区建设专家委员会的重要意义,使城乡基层政权和社区建设事业始终体现时代性、把握规律性、富于创造性。一是深化理论创新的需要。依靠专家委员会学术力量,推进城乡社区治理理论与时俱进,探索符合国情、社情、民情的社区治理理论。二是深化实践创新的需要。依靠专家委员会专业力量,推动基层治理实践创新发展,探索具有前瞻性、科学性、长效性的社区治理实践的专业力量。三是深化政策创新的需要。依靠专家委员会协同力量,推动基层治理政策创新精准发力,探索建立内容完备、体例规范、运行有效的社区治理制度的协同力量。

  窦玉沛要求,要准确把握专家委员会的主要任务,围绕基层治理现代化和法治化的科研目标,紧扣解放和增强社会活力的科研主题,大力推动基层治理理论创新、实践创新和制度创新,为构建政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动的社区治理体制机制献计献策、聚智聚力。一是要围绕城乡基层群众自治加强研究。推动村(居)民自治规范化、制度化、法治化发展,切实保障城乡居民依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业。二是要围绕城乡基层政权建设加强研究。厘清基层政府在基层治理中的角色定位,优化基层政府职能配置、流程设置和治理能力,推进基层法治政府和服务型政府建设。三是要围绕城乡社区治理创新加强研究。培育和发展社区治理多元主体,逐步建立参与广泛、权责明确、协调有力、资源整合、运行高效的现代城乡社区治理体系。

  窦玉沛强调,专家委员会要切实加强自身建设,把握时代要求、明确自身定位、找准主攻方向,在服务改革大局、服务科学决策、服务创新实践的过程中实现独有价值、发挥协同作用、扩大社会影响。一是提升规范化水平。充分认识专家委员会的各项职责和使命,按照《全国城乡社区建设专家委员会工作规范》的要求,积极主动完成相关工作和各项任务,深化理论研究和实践研究,强化决策参考和政策咨询,加强基层治理政策宣传,扩大基层治理学术交流,使专家委员会规范、有序、高效运行。二是提升专业化水平。充分发挥专家们在治理领域的理论优势、专业优势和资源优势,形成多学科交叉、多视角融合、多团队协作的综合化、立体式研究格局,加强理论研讨和学术交流,使专家委员会始终走在基层治理领域学术研究的最前沿。三是提升社会化水平。做好专家委员会的成果梳理,扩大专家委员会学术影响,积极构建基层治理“学术共同体”,发挥各位专家学科带头人作用,发展壮大基层治理研究团队,逐步建立基层治理研究基地,形成有利于基层治理研究的浓厚氛围。

  



http://www.mca.gov.cn/article/zwgk/mzyw/201412/20141200753439.shtml

365
责任编辑:dfzl
打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇中国城市社区网改版 下一篇吴理财应邀到中南财经政法大学作..