中心智库 数据检索 在线投稿 设为首页 加入收藏

乡村治理

精准扶贫进程中地方政府的动员式治理及其改进——鄂西H县政府扶贫行为分..
摘要:在当前精准扶贫进程中,动员式治理成为地方政府扶贫工作的政策工具和治理策略。地方政府在扶贫动员中,常以行政动员来表达政治意志,用利益互惠策略来动员社会参与,以基层动员来实现秩序维系和扶贫目标.. (2019-02-11)
超越结构与行动:中国特色扶贫开发道路的经验分析
一、结构与行动:贫困成因的两大范式 (一)结构范式下的贫困成因 结构具有客观性、外在性和强制性,在对社会事实进行解释时不归因于个体因素。在结构范式下,关于贫困的解释与分析,首先要提起马克.. (2019-01-17)
城市化过程中城郊农村社区治理结构变迁——基于广州A区的研究
一、引言 改革开放40年来,中国大量的城郊农村转化为城镇,大批流动人口在其中创业、工作和生活,城镇人口增加了近5亿。通过释放市场活力、下放决策权、促进地方经济发展,中国成就了这一史无前例的城市化进.. (2019-01-14)
村民自治研究40年:理论视角与发展趋向
从广西壮族自治区河池市宜州区屏南乡合寨村开始有村民自治的动议和活动算起,到2018年,中国农村村民自治经历了40年。伴随着实践创新、理论更新和各方争议,村民自治进入“不惑之年”,成为改革开放40年来农村发展.. (2019-01-12)
论村内公共权力的强制性——从一事一议的制度困境谈起
一、引言 在党的十九大报告中,习近平总书记明确提出乡村振兴战略。乡村的振兴离不开乡村公共产品的有效供给。从21世纪初开始,一事一议制度逐渐成为了中国村内公共产品供给的重要制度安排。.. (2019-01-10)
乡村治理空间再造及其有效性——基于W镇乡村治理实践的分析
一、乡村治理有效性:问题与解释 实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重要决策部署。“乡村振兴,治理有效是基础”。20世纪80年代以来,随着风险社会的来临,治理危机在西方国家蔓延,治理有效性受到了知识.. (2019-01-07)
农业保险保障水平的影响因素及提升策略
一、引言 自2007年中央财政提供保费补贴算起,中国农业保险已走过了十余年的历程。其间,中国农业保险快速发展,取得了令人瞩目的成绩。2015年,中国农业保险提供的风险保障额度为当年农业总产值的18.6%.. (2019-01-03)
发展性社会工作视角下的农村反贫困实践——W县Y村妇女互助储金会的案例..
一、导言:反贫困与发展性社会工作的理论面向 改革开放四十年以来,中国的减贫工作取得了巨大成就,尤其是近年来,响应党中央的号召,全国各地都紧锣密鼓地开展精准扶贫和脱贫攻坚工作,贫困人口大幅减少,为全球贫困减.. (2019-01-02)
社会价值建构视角下的村庄治理绩效实现路径——广州市下围村“蝶变”的..
1问题提出与文献述评 在中国社会全面改革与转型的进程中,中国农村经历了一系列变革:人民公社瓦解、农村土地制度与经济体制革新,农村治理的组织形式亦发生很大变化,具体体现可见于《村民委员会组织法》从.. (2018-12-31)
农村基层党组织的治理逻辑及能力建设:基于治理主体多元化视角的分析
农村治理现代化是国家治理现代化的重要组成部分,农村基层党组织治理能力的高低,直接关系着乡村振兴战略的实施进程和效果。在农村治理主体从一元向多元发展的变迁中,如何更好地发挥基层党组织的政治保证作用和治理.. (2018-12-26)
村治实验:中国农村基层民主的发展样态及逻辑
习近平总书记指出,我们坚持把国家层面的民主制度同基层民主制度有机结合起来,符合我国国情,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势,是中国发展进步的根本保障。①党的十九大报告强调要坚持和完善基层群众自治.. (2018-12-24)
乡土正义的法治困境:田野纠纷的启示
摘要:乡土正义具有地方性,是建立于人情、面子、势力等本土生活情境之中的微观正义。田野纠纷展示出,乡土正义的嬗变表征出乡土利益的权利化、乡土正义基准的混融化和乡村秩序需求的司法化。乡土正义意涵的流变.. (2018-12-16)
乡村振兴战略视域中农业转移人口市民化政策及其优化
一、农业转移人口市民化政策的内涵与功能定位 完整的农业劳动力转移包含两个基本含义:一是产业间转移,即农业劳动力由农业向非农产业转移,称为“农民非农化”;二是地域间转移,即农业劳动力由农村向城.. (2018-12-13)
新时代乡村振兴与城郊经济发展的理论与实践探索——乡村振兴与城郊发展..
随着国家乡村振兴战略的提出,中国农业农村发展迎来新的发展机遇。为了总结改革开放40年来中国城郊发展的经验和教训,探讨新时代城郊发展的趋势和政策取向,充分发挥城郊在实现全面建成小康社会和乡村振兴目标中.. (2018-12-10)
从农民入手推动乡村治理现代化
乡村社会建设,必须营造农民社会生活共同体意识,使“原子化”的个体农民重新联结起来,培育乡村社会自我治理能力,最终实现政府治理和社会调节、居民自治的良性互动,焕发出发展的活力。在12月1日召开的“第.. (2018-12-05)
面对社会重组的乡村治理现代化
党的十八届三中全会提出国家治理体系和治理能力现代化的全面深化改革总目标,党的十九大确定了“治理有效”的乡村振兴战略。乡村治理现代化是国家治理现代化的有机组成部分。当前正在发生的乡村治理转型,受国家.. (2018-11-30)
税费改革以来基层财政转型:“半预算”困境与公众参与
内容提要:本文运用财政预算理论,对后税费时代基层财政转型的实践逻辑进行分析,重点讨论基层财政预算制度建设,揭示基层财政转型的“半预算”困境。“半预算”财政只有上级政府部门的监督,没有群众的参与和.. (2018-11-26)
国家与社会在场:乡村振兴中融合型宗族制度权威的重构
一、引言 党的十九大报告明确指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化。实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展.. (2018-11-19)
论乡村治理视域下的农村基层中坚干部
一、中坚农民与中坚干部 笔者曾提出“中坚农民”这一概念,主要指那些不愿或不能进城务工经商的青壮年农民通过扩大农业经营规模、开办小作坊商店、当农村经纪人、提供农机服务等等,在不离开农村的情况下可以获得.. (2018-11-18)
脱嵌与重嵌:村落秩序中的农业经营及治理
一、文献回顾与问题 至2016年底,中国土地流转达4.7亿亩,占土地承包总面积的35.1%(1),全国农村出现了急剧的土地集中化,2.3亿农户有超过7000万转出了土地经营权,家庭农场、合作社、种植大户和涉农企业.. (2018-11-15)

相关栏目

推荐学者

温铁军

曹锦清

陈锡文

何开荫

黄永林

周庆智

景跃进

赵树凯

张 静

戴慕珍

肖唐镖

李芝兰

李连江

杨雪冬

何增科

俞可平

辛秋水

张厚安

中心学者

王卫星

宋亚平

项继权

吴孔凡

吴仲斌

吴理财

袁方成

高秉雄

陈伟东

王敬尧

张启春

黄辉祥

钱道赓

张必春

唐 鸣

王建国

陈荣卓

常 健

徐晓军

周凤华

李远行

张英洪

江立华

吴思红

尹利民

付少平

李 俊

龙海平

李宗义

钟灵娜

张  务

青年才俊

瞿奴春

胡  雪

张瑞瑞

张世勇

邱国良

李有学

方 堃

张志胜

彭 华

操家齐

李 睿

马光选

李晓鹏

杨振杰

杨 桓

李敏杰

俞秋阳

庄飞能

袁 青

周纯义

李世敏

王 前

洪明星

李 山

张 良

李增元

刘 辉

盛义龙

许远旺

夏国锋

罗 峰