在线投稿 设为首页 加入收藏

TOP

陈伟东:社区建设的未来方向在于培养社会组织
2014-10-05 16:38:50 来源:荆楚网 作者:陈伟东 【 】 浏览:1655次 评论:0

陈伟东在座谈会上发言

    荆楚网消息(见习记者安亚辉)“我省社区建设在服务设施短缺、社区组织健全等五个基础性问题的解决上,取得了突出的成绩。国家“十二五”期间要解决的问题,我省的社区建设,可以提前完成。”10月10日,华中师范大学湖北城市社区建设研究中心教授陈伟东在听了“创新社会管理构建和谐社区”座谈会上代表们的发言后如是说。
 
    在完成基础性问题以后,我国的社区建设未来的发展方向在哪里?陈伟东认为,未来社会的管理创新,包括政府自身管理的理念、手段、方法与技术的创新,但更重要的是党和政府如何利用社会的力量和资源,来解决社会问题,来促进社会的和谐。社区建设中我们最缺的就是社会协同和公众参与。
 
    因此,他认为未来社区建设,社会管理创新重点在于培育社会,发展社会组织。当前我国社会组织的发展,从社区的层面上讲,处在一个以文体活动为组织,向自愿者组织发展的阶段。以武汉为例,现在社区文体类活动平均达到了8个,联谊性组织得到了很好的发展。今后,社区组织发展的重点,就是向志愿者组织发展。公益性和专业性志愿者组织,重点应该放在为老人、孤儿、残疾人等特殊人群以及重点人群的关照服务上。
 
    据了解,目前东部发达地方的党委政府,已经开始重视这一点,建立了专业性、公益性社会组织孵化机制。但从国外社区发展已经远远超过我们,专业性组织的阶段已经完成,他们现在发展的是社区企业。因此,我们要加强专业性,公益性的社会组织,支撑点就是党委政府的重视,要重新认识社区建设的战略地位。
 
    此外,陈伟东还建议,湖北日报传媒集团在引领湖北省社区建设中,起到了很好的作用,在此基础上可以再发起一个“社区建设,企业在行动”的传播品牌,进一步引导企业参与社区建设,培育企业公民,让更多企业承担起在社区建设中的责任,引领社会社区建设未来的发展方向。


39
责任编辑:dfzl
打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇张必春、陈伟东:变迁与调适:失.. 下一篇熊万胜:村落的未来形态:在农庄..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: