在线投稿 设为首页 加入收藏

TOP

周庆智:论中国社区治理——从威权式治理到参与式治理的转型
2016-07-04 16:49:25 来源:学习与探索 作者:周庆智 【 】 浏览:0次 评论:0

摘要:中国社区是国家体制延伸的一部分,不是具有主体性的整体社会的一部分。中国社区治理是威权式治理,表现为高度的政治化与行政化的特征。从威权式治理向参与式治理转型是社区治理转型的发展方向,但社区治理转型问题首先是一个有关主体性社会的建构问题,或者说祛除社会对国家权力的依附性之后,才有参与式社区治理的转型。从当前中国社区建设现状看,地方不断推出的所谓创新或模式,基于的是旧体制逻辑,是国家传统社区管理体制的延续、巩固和强化,滞后于当前社会的发展和进步。因此,中国社区治理的改革和创新,必须致力于新旧体制的交替,致力于现代社区治理体制的转型,而不是将现代社区治理建设的价值目标理解为加强威权式管理和提高行政效率,因袭和强化传统社区管理体制的制度功能和作用。

关键词:中国社区治理转型;主体性社会;社区自治

作者简介:周庆智(1960—),男,中国社会科学院政治学研究所,研究员,博士生导师,从事中国地方政治、 基层治理、社会转型与社会变迁、政治社会学研究。

中国的社区是国家权力的一个功能实现部分,是国家概念下的“单位”。社区治理的核心内容是政府管控和服务,包括社区管理、社区安全、社区服务。制度建设和社会建设的重点在于解决日益复杂化的社会问题和提高管理服务效率,并表现出不断地走向集权化和行政化的趋向,以实现对社区管控和服务的无边界延伸。

但中国社区应回归于主体性社会的一部分。当前中国社区治理的未来或面对的挑战不是基层政府不断展示的威权式亲民形象和不断强化的管理效率,而是要使社区作为主体性社会的基本单元,让社区居民参与到社区治理中来,建构社区参与机制,由社区居民选择和决定社区的愿景。这意味着,要改变国家主导社区的治理结构,确立社会的主体性,从威权的、以行政人员为基础的治理体制向分权的、以公民为中心的治理体制转变。也就是说,中国的社区治理要从威权式治理完成向参与式治理的体制转型,改变行政权力主导模式,实现社区自治,亦即赋予居民参与社区公共事务的权力,让居民自己决定关系切身利益的社区公共事务,形成以社区需求为中心的权力和资源分配体制,发展社区居民自我治理的理念和能力,让社区发展主体——居民能够有效地介入到社区建设的决策、管理和整个政策过程当中。

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 跳转到: 
0
责任编辑:dfzl
打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇张慧等:可持续城市社区的形成:..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: