在线投稿 设为首页 加入收藏

TOP

王鸿志:新媒体搅乱台湾“政治江湖”
2016-07-16 21:40:23 来源:《世界知识》2016年第5期 作者:王鸿志 【 】 浏览:0次 评论:0
 “政治娱乐化”、“动员网络化”、“参与年轻化”、“投票冲动化”,这是2016年台湾“大选”带给很多人的全新感受,新媒体则是吹皱台湾政坛这一池春水的关键因素。基于移动互联技术的移动新媒体已成为人际沟通与大众传播的重要渠道,在台湾选举过程中,选民接受信息的渠道随之拓宽,以新媒体为平台的网络政治成为台湾选举新景观。
台湾新媒体的江湖座次
新媒体是相对于传统的主流媒体报纸、电视、广播、杂志而言的,是以电脑、手机为媒介,借助互联网进行信息交换的媒体形式。随着智能手机普及,个人电脑小型化、便携性增加,以及宽带无线网络的发展,加上即时通讯软件的兴起,使得新媒体的移动性特征更为突出,因此移动新媒体成为新媒体发展的导向与重点。目前广泛使用的新媒体的平台和传播载体包括,基于个人电脑上就已广泛使用的“脸书”、推特、微博等,以及智能手机、平板电脑普及后结合即时通讯软件而出现的WhatsAPP、 Line、KakaoTalk、Pinger,还有在大陆最流行的微信等。
移动新媒体衍变出多元化的媒介形态,并在不同地区形成差异化的使用偏好。欧美国家“脸书”、推特、WhatsAPP最为风靡。而在台湾,新媒体中的社交类软件使用率最高的是“脸书”,即时通讯类软件使用率最高的是Line,微博客类中使用率最高的是微博,博客类网站人气最高的是痞客邦。
“脸书”是台湾人的最爱。据统计,“脸书”在台湾每月活跃用户数高达1500万人,使用率65%,居全球之冠,其中1200万人通过手机、平板电脑等移动设备登陆。另外,每天登陆“脸书”人数为1100万,通过移动设备登陆数为850万。在时长方面,“脸书”也以每天使用超过100分钟而成为台湾使用时间最长的媒体。在次数方面,每个月平均使用23次,仅次于Line。据“脸书”大中华区总经理梁幼莓介绍,“脸书”在移动设备上的广告点击率是5%,是其他社交软件广告点击率0.05%的近百倍。“太阳花学运”爆发后,社会中的对立情绪也直观地反映在“脸书”上,并成为社会运动推波助澜的工具。
Line在台湾火爆程度不输微信在大陆的风靡度。微软MSN曾在台湾即时通讯软件中风靡一时,但随着智能手机的普及,由韩国互联网集团NHN的日本子公司NHN Japan推出的即时通讯软件Line逐渐成为主流。据统计,台湾Line的用户超过1700万,使用率全球第一,在台湾智能手机的安装率已高达92%以上。Line的使用者特点方面,从职业看,约54.2%为一般职员,21.9%为管理阶层,12.3%为学生;从月收入水平看,59.5%的使用者月收入在4万新台币(约8000人民币)以下,31.7%在4-8万之间,8.9%超过8万;从年龄看,由于Line在台湾智能手机的安装率非常高,因此使用者组成接近台湾的人口结构,其中28.5%的使用者为50岁以上人士,23.2%为30-39岁者,20.3%为40-49岁人群,18.7%为20-29岁人群,9.3%为15-19岁人群。从居住地区看,台湾北部普及率最高为50.3%,其次为南部的29.4%,中部地区最低为20.3%。国民党和民进党已意识到Line在岛内的快速成长与影响力,纷纷抢占这块移动新媒体宣传平台。国、民两党均同步启用政党官方Line账号,期望借此打造“行动党部”,定期为民众发送本党动态,候选人也可通过该平台与选民互动。
批踢踢实业坊(PTT)是台湾最著名的网络论坛。该论坛以电子布告栏系统(BBS)架设,是台湾最大的网络讨论空间,目前注册人数突破200万,高峰时段有超过17万名使用者同时上线,有超过2万个不同主题的广告牌,每日超过2万篇新文章及50万转发帖。2014年3月23日,网站因关注太阳花学运而创下在线人数17.7万人的纪录,这其中有相当比例的网民都是通过移动设备进行现场播报或追踪转发。
微网志(大陆称微博)维持一定规模。其中月访问量最大的微博(weibo.com)为108万,排名第二的噗浪(plurk.com)月访问量为92万,排名第三的Google Plus为79万,排名第四的推特为55万,排名第五的Tumblr月访问量有47万。
微信增势强劲。大陆腾讯公司开发的WeChat(微信)在台湾活跃用户数2014年增长约1.66倍,成长幅度仅次于香港,成为台湾智能手机上使用率排名第四的通讯软件。很多“两岸族”都将微信作为重要沟通手段,而近年来不断增加的陆生也成为在台湾年轻人中推广微信的最佳推销员。
政党竞争新领域
本次台湾“大选”已鲜少见往年街道上彩旗飘飘的景象,大幅广告牌数量也减少很多,这种变化既说明选情趋冷,也反映出新媒体对传统政治动员方式的改变。而表面冷清背后,是各候选人在新媒体领域的激烈博弈。
以国国民党和民进党候选人的脸书粉丝数为例,2012“大选”前,国、民两党已展开激烈竞逐,起初国民党候选人马英九的“脸书”关注度低于民进党候选人蔡英文,但后来在其发言人团队及新媒体幕僚冲刺下,马英九脸书粉丝量最后达到130万,粉丝量超过蔡英文近80万,这恰好同马英九最后领先蔡英文的票数相近。2012年后,民进党加大新媒体领域的投入力度,在“太阳花学运”中,新媒体领域的话语权几乎被民进党所占据,蔡英文“脸书”粉丝数也由2012年选前的50万大增至111万,而马英九脸书粉丝数则小幅增加至155万,双方关注度差距已由80万缩减至45万以内。
随着2016“大选”临近,台湾主要政党加大新媒体领域投入力度,蔡英文与马英九的脸书粉丝数大战始终牵动政治观察者的敏感神经。在距离1月16日投票日前7天,岛内记者发表《一叶知秋?大选倒数7天蔡英文脸书专页粉丝数超越马总统》文章,指出蔡英文的“脸书”粉丝团人数终于在这一天达到162万3千多人,正式超越马的162万2千多人,跃升为台湾政坛人气第一名。蔡英文主要对手朱立伦则以79万粉丝遥遥落后。双方“脸书”人气易位,也恰恰与政党轮替节奏相吻合。选后,蔡英文的网络人气又迎来一波“庆祝行情”,1月22日粉丝数逼近187万,朱立伦缓升至82万,宋楚瑜虽以26万排名靠后,但增长率最高。对蔡英文与朱立伦的脸书粉丝年龄结构分析发现,蔡英文更受年轻人喜爱。在20-29岁年轻族群中,蔡英文的关注度为 45.1%,超过朱立伦将近15个百分点。而朱立伦在50岁以上群体中的关注度为22%,高于蔡英文的6.3%。
从虚拟冲向现实
新媒体发展势头迅猛,它能够绕过传统的媒体“把关机制”,打破了传统上由主流媒体控制舆论走向的局面。选前发生的“周子瑜事件”,因为互联网时代新媒体的传播效应,第一波次引发岛内民意震荡,影响选举结果,进而又造成两岸民意在网络新媒体平台的互动。台湾有调查显示,有3.9%的选民是在“周子瑜事件”曝出后才决定参与投票,据统计本次选举台湾大约有1245万投票人,说明该事件可能影响到近50万票。加之这部分被影响的选民多为年轻选民,因此这部分选票很多都落入民进党口袋。但让民进党始料未及的是,由于网络时代社会是透明的,因此对“周子瑜事件”的诠释也不完全掌握在台湾网民与民进党手中。随着事件发酵和台湾选举水落石出,大陆网民也透过各种渠道对台湾选举的过程、花絮、结果有所了解,即使是草根网民,也不能容忍“台独有理、反独有罪”的逻辑被奉为政治正确。于是在百度贴吧的“帝吧”上很多网友自愿集结,号召“大军远征脸书”,“教育台独份子”,对被认为是“独媒”的三立新闻、《自由时报》以及蔡英文“脸书”的粉丝页进行“洗版”。有大陆网民对“周子瑜事件”后续发展评价道:千万人规模的网络原力自发地有组织地翻墙远征“台独”,果然“地动山摇,惊涛骇浪”,或许还要从虚拟世界冲向现实世界。
如果说“九合一”选举的台湾新媒体和网络生态还是岛内网友的独唱,那么到今年“大选”已经是“两岸民声隔不住,轻舟已过万重山”的新景象。民进党还想利用岛内民粹情绪把控岛内舆论,抹黑大陆、挑起两岸对立将变得更加难以实现了。
0
责任编辑:liqun
打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇关于借鉴台湾地区经验,促进社会..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: