在线投稿 设为首页 加入收藏

TOP

治理集体产权:农村社区建设中的政府与农民
2017-04-05 13:39:19 来源:华中师范大学学报(人文社会科学版) 作者:袁方成 【 】 浏览:0次 评论:0

治理集体产权:农村社区建设中的政府与农民

袁方成

华中师范大学学报(人文社会科学版)

摘要 近年来,作为中央和地方政府致力推进的一项重要工作,农村社区建设被赋予了很高的价值和期望,得到愈加广泛的关注。特别是农村社区建设所带来的村庄空间格局、村民居住环境以及生产生活方式的变化,引发了社会和学界的诸多争论,不同地区的农民对此也持有不同的意见和态度。在历时数年全国性实证调查的基础上,本文从村庄产权治理的角度考察并讨论了农民态度差异性的原因及其演进逻辑。本文认为,社区制取代村委会制是当前中国农村社会结构的根本性变革,而其中最重要的在于以村庄土地集体所有制为基础的社区产权的深刻变化。正是由于在这种制度变革中,各地政府对农民的宅基地、耕地以及村集体资产的产权关系,采取不同的治理政策措施,导致各地农民群体极具差异性的态度反应和行动选择。而这些蕴含不同意义的态度和行为,反过来又成为政府推进农村社区建设和乡村发展的动力或阻力。实践证明,地方政府愈能细化和规范农民的产权边界,满足并维护农民的合理收益,愈能获得其认同和支持,地方政府的发展目标就愈能顺利实现。可以预见的是,乡村集体产权的改革与变迁,正在重新构建农民与集体、政府之间的权利关系,也将对乡村社区组织和权力结构发挥重要的影响。

关键词 集体产权;治理;农村社区建设;地方政府

 

引言

农村社区建设,是继 20 世纪 80 年代中国政府在城市启动社区建设之后,于 2006 年推行的另一场大规模的社会建设活动。迄今为止,此项活动已在全国约十分之一的县和行政村展开。按照政策设计,农村社区建设将改变广大农村地区农民居住分散、村庄基础设施薄弱和公共服务缺乏的现状,重新构建新的乡村社会“生活共同体”。对于这一社会实践的动机、价值、过程及成效等方面,学界和社会从一开始就产生了分歧意见。与此相对应的是,不同地区的农民既产生了消极、回避、沉默、抵制、拖延的情绪,也出现了积极、肯定、呼应、支持、参与的意见,这些态度和行动表现出明显的差异性特征。

在全国普遍性的追求地方政绩的宏观背景下,为何不同地区的农民群体的反应差别如此巨大?考察学界的解释,农民的满意或不满意程度既与我国东、中、西部地区的经济发展水平和地方政府的财政投入水平有关,更取决于农民的切身利益和权利是否以及在何种程度上得到了保障。那么,这一社会建设的政策和过程究竟如何引发了农民的利益和权利的变化?其中从政府政策制定到农民行为反馈的逻辑演进又是怎样的?

本文首先评析了既有研究中关于农民态度差异的解释。地方经济差异、政府财政投入水平固然会影响到农村社区的基础设施水平和推进速度,从而影响农民的满意度,受众的感受更与地方政府的政策设计和运作密切相关。本文将农村的集体产权治理作为关键性变量,考察了当前农村从村委会体制向社区制的转换过程。随着农村经济社会的开放性、流动性和异质性的不断增强,既有的村治格局正面临着冲击与挑战。最基础性和核心的变化是乡村集体产权的结构与形态。再次,本文考察了不同地区在农村社区建设中对农民的宅基地、村庄“三资”所采取的政策,这些“模糊化”或“清晰化”的地方政策蕴含着改革思路的内在差异,也在很大程度上影响甚至决定了广大农民的不同态度。继而,本文从社区建设的政策制定、集体产权变革的收益分配以及产权变革的运作方式三个环节,对各地农民的不同意见反馈、行为选择和行动表达进行深入的剖析,由此构建起产权治理变革与农民态度之间的逻辑关联。最后本文对这种关联性进行了总结。农村产权治理的总体发展趋向是乡村产权关系从模糊走向清晰,从封闭走向开放,这将从根本上改变社区的治理结构,重塑农民与政府之间的权利关系。


 查看原文,请点击下列链接下载:

/ewebeditor/kindeditor/attached/file/20170405/20170405133822_39110.pdf
0
集体产权;治理;农村社区建设;地方政府 责任编辑:liqun
打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇农业供给侧改革下福建特色现代农..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: