在线投稿 设为首页 加入收藏

TOP

项继权教授在张厚安老师90华诞上的讲话
2017-10-24 10:56:27 来源: 作者: 【 】 浏览:3740次 评论:0

开疆辟土  一代宗师

——张厚安老师九十华诞暨“乡政村治”理论研讨会上的发言

项继权

(2017年10月21日)


    各位老师、各位同学、各位来宾,大家好!

    在前几天我们院举办的张老师90华诞座谈会上,我曾说过,有人讲,人的一生要感谢几种人,其中就包括名师指路、贵人相助以及亲人支持。张老师既是我的指路名师,又是我生命中的贵人,还象亲人一直关心和支持我,我的学习、工作和生活能有今天,都得益于张老师的教育、鼓励和支持!我终身难忘,也感恩终身!在此,我再次祝福恩师和师母寿比南山、健康快乐!衷心感谢恩师的教导、培养和关爱!

    刚才几位老师介绍了张老师的学术活动和学术思想,我认为他的贡献至少有如下几个方面:

    一是重建了一个学科。张老师直接参与了改革开放以后我国政治学的恢复和重建。不仅是我们华师政治学的开拓者和奠基人,也是我国政治学的开拓者和奠基人之一。

    二是开拓了一个领域。张老师是我国改革以后最早将“三农问题”作为一个学术主题、开展农村政治与治理研究的学者。不仅是我们学校农村问题研究的开创者,也是全国农村治理问题研究及农村政治学研究的开创者。他推动了我国政治学从高层研究到基层研究、从国家政治到农村政治研究的拓展。

    三是创办了一个平台。张老师是中国农村问题研究中心的创始人,这个中心不仅是我们学校也在国内学界最早的农村问题研究的学术平台。通过这个平台,不仅凝聚了力量、培养了人才,也推动了我国政治学及社会科学研究从分散研究到团队攻关的转变。

    四是指引了一条新路。张老师一直反对从理论到理论、从概念到概念、从书本到书本的研究,强调“背靠政府、面向社会、理论务农”,坚持走出校门、上山下乡,进行实地调查。1997-98年张老师率领师生在黄梅水月庵村进行村治实验,这是继二十世纪三十年代中国乡村实验之后,我国学者首次开展的乡村实验。他将理论与实践、实证和实验以及政学研结合起来,推动了我国政治学研究路径和方法的转型与变革。

    五是培养了一批学者。张老师在全国率先开设政治学课程、主办了全国第一个政治学讲习班,培养了一大批政治学师资力量;他通过农村问题研究中心这个平台以及通过大量干部培训和学术讲座,培养了一大批农村问题研究的学者。直到今天,全国活跃在农村问题研究的学者中至少有半壁江山是从这个平台走出的,他们大多是张老师的弟子,或者是张老师弟子的弟子。使农村问题研究得以薪火相传、后继有人!

    六是提出了一些理论。张老师提出了一系列理论观点,如将改革后我国乡村治理结构概括为“乡政村治”的政治模式;后来又提出“乡村互动”,强调村民自治及基层治理需要乡村配合、上下互动;他否定农村和农民素质低不能搞民主的观点,提出“村民自治是我国政治体制改革的突破口”;他强调要关注“农村治理”,主张“村务公开、民主管理、依法建制、以制治村”等等,这些都是对我国农村基层民主、自治以及基层治理及治理体系最早的探索和理论概括,直到今天仍具有理论的穿透力和影响力。

    七是助推了一个时代。张老师反复强调知识分子的责任不仅仅是写几本书,发几篇文章,而是要用自己的理论为改革实践服务、为政府决策服务。他身体力行,直接参与和推动了一系列重大农村改革,如1987年山东莱芜市“简政放权”改革;1989年山东莱西市“村级组织三配套”;1990年山东章丘的“农村基层管理工作规范化”,以及1992年山东邹城乡镇“依法行政”改革,河南辉县“村务公开、民主管理”的改革等等,通过这些实践不仅推动了我国政治学和农村研究的理论创新,也推动了农村治理的政策创新、制度创新和实践创新,推动了我国基层民主自治的发展。

    总之,改革以来,张老师将自己的全部学识和精力投入到我们的学科建设、科学研究、人才培养以及理论创新和农村改革,为我们的学院、我们的学科、我们的学校以及整个中国政治学的发展和农村改革发展作出了不可磨灭、无法替代的贡献!

    2014年习近平在北师大教师节座谈会中讲到,“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”

    对我、我们以及我们的这个时代来说,我个人能遇到张老师的确是三生有幸!我们的学科、学院和学校也因有张老师而兴旺和荣耀!我们这个时代也因有像张老师这样一批致力于改革创新的前辈而星光灿烂、繁荣进步!他是走在时代前列的开拓者、引路人和奉献者,我们受惠于他,也永远感恩于他!

    在此,再次感谢并祝福恩师,祝恩师和师母,青春常在,快乐健康!期待下次仍在这里庆祝张老师的百岁华诞!

    最后,也祝愿在座的各位老师、同学和来宾身体安康!万事如意!

7
责任编辑:dfzl
打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇乡村治理中的制度精细化及其实践.. 下一篇改革乡村治理:有效性与合法性的平..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: