在线投稿 设为首页 加入收藏

TOP

转型中国的社区治理:国家治理的基石
2017-11-26 12:34:56 来源:《复旦学报(社会科学版)》(2017年03期) 作者:宋道雷 【 】 浏览:1780次 评论:0

    摘要:在中国,社区治理位于国家治理体系的末梢,是国家治理的基石,关乎国家治理能力与治理体系现代化的基层基础。国家力量、社会组织、市场力量与居民等多元主体都参与社区治理,形成社区治理的多元互动局面。国家力量是社区治理的主导性要素。社区治理是从单位中国到社区中国国家治理转型的缩影。社区中国的到来,要求国家治理的重心下沉到社区,转型中国的社区治理是国家治理与社会治理的缩小,国家治理与社会治理是社区治理的放大。社会组织参与社会治理达成社区治理专业化。企业依凭自身的专业技能、组织团队、参与式方法与创意,通过两类原理、三种要素、八大路径、四类机制参与社区治理,使中国的社区治理出现从依靠"居委会大妈"的个体经验治理向借助社会组织的专业化治理的方向转变。市场力量参与社区治理达成社区治理公益化。企业通过"进"城乡社区与"建"城乡社区的方式,将企业的各项资源投入社区,使资本在社区发生公益化"大转型",在深度与广度上促使社区治理的提升。居民参与社区治理达成社区治理参与化。居民通过制度维度的"三驾马车"与空间维度的"楼组自治",以居民公约为基础,借助议事会、评议会、听证会、协调会等制度载体,逐步完善社区治理体系。社区治理的三大取向使其最终向社区善治迈进。

http://kns.cnki.net/KXReader/Detail?dbcode=CJFD&filename=FDDX201703022&uid=WEEvREcwSlJHSldRa1FhdXNXYXFuaVlwQmhZSEdxTmtUZ1BOUGF4OWZEVT0=$9A4hF_YAuvQ5obgVAqNKPCYcEjKensW4ggI8Fm4gTkoUKaID8j8gFw!!

0
责任编辑:liqun
打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇居民主体性的培育:社区治理的方向.. 下一篇我国城市民族社区研究热点知识图..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: