中心智库 数据检索 在线投稿 设为首页 加入收藏

TOP

跨域治理:台湾基层政府间合作实践模式及经验缕析
2018-01-02 15:29:40 来源:《云南行政学院学报》(2015年05期) 作者:杨毅,张琳 【 】 浏览:364次 评论:0

    摘要:台湾为了应对新时期区域治理的现实要求,促进区域发展、凝聚区域竞争力,需要建立府际间跨域治理的合作伙伴关系与协力机制,提升基层政府的治理能力。台湾跨域治理既受到协力经营型政府理念、政策网络制度、新区域主义等地方合作理论诱发,同时也体现出具有本土背景的政治、经济、社会因素的深刻影响,其实践路径表现为从零星的个案合作,逐渐形成非正式的协调机制,并最终趋向及确立制度性的跨域治理模式发展;并力图对治理实践中阻滞合作的利益协调障碍、法律规制模糊、执行机制缺失等困境加以解决。区域政府间治理合作是现代国家治理能力的关键性环节,需要深化推动跨域治理的制度创新,需要借鉴台湾基层政府间在利益整合、组织耦合、法律规制、执行流程四个维度治理合作的经验。 

http://kns.cnki.net/KXReader/Detail?dbcode=CJFD&filename=YNXY201505013&uid=WEEvREcwSlJHSldRa1FhdkJkVWI2VVBSWm1rcDZjZ0MvaGlMOEZuRStnYz0=$9A4hF_YAuvQ5obgVAqNKPCYcEjKensW4ggI8Fm4gTkoUKaID8j8gFw!!

2
责任编辑:liqun
打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇台湾社区营造政策及其对大陆社区.. 下一篇台湾社区治理中的“社区共同体”..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: