中心智库 数据检索 在线投稿 设为首页 加入收藏

TOP

台湾社区治理中的“社区共同体”意识培育经验及借鉴——成都老旧居住区的社区治理反思
2017-12-25 22:18:25 来源:〈〈现代城市研究〉〉(2017年09期) 作者:杨志杰,钟凌艳 【 】 浏览:378次 评论:0

    摘要:在中国经济高速发展与快速城市化的同时,城市居民要求参与社会事务和维护自身公共利益的呼声日益强烈。在此背景下,本文主要研究城市社区治理中"社区共同体"意识的重要作用及其培育方法。重点介绍我国台湾在社区营造过程中,培育"社区共同体"意识的三种主要手法:唤醒环保意识、唤醒教育意识和唤醒文化意识。并以成都老旧居住区改造为例,反思其社区治理实践中的优点和不足。通过学习台湾经验,探讨中国大陆构建开放与和谐社区的方法,以期唤醒社区人文精神的回归。

http://kns.cnki.net/KXReader/Detail?dbcode=CJFD&filename=XDCS201709011&uid=WEEvREcwSlJHSldRa1FhcTdWZDhMQ0w1RHU0TWtEeUtXTkdyV1pjR2xtST0=$9A4hF_YAuvQ5obgVAqNKPCYcEjKensW4ggI8Fm4gTkoUKaID8j8gFw!!

4
责任编辑:liqun
打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇跨域治理:台湾基层政府间合作实践.. 下一篇台湾乡村社区营造对大陆乡村自组..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: